

こちらでは記念館の最新の情報や近況、そして学芸員やスタッフによる日々のちょっとした出来事など、あまり形を決めずに様々な事を掲載していきます。
2023.12.11 フォンデュ
今年も残すところ20日ほどとなりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
なにかと忙しい年末年始、体調を崩さないように温かくしてお過ごしください。
冬も本番になり、陽が沈むのがグッと早くなりましたので、記念館では日没後からライトアップをしております。開館時間の間にライトアップしている記念館が見られるのは冬だけですので、ぜひ夕方からご来館のお客様は幻想的な記念館もお楽しみください。
日没後の記念館
中庭の桂もライトアップされています。
もうすぐそこまで迫った年の瀬ですが、皆さまは年末年始、何をお召し上がりになるでしょうか。年越しそば、おせち、お雑煮、ご家族で集まってお寿司やすき焼きなど、ご馳走をお召し上がりになるご家庭も多いことと存じます。
本日の記念館便りでは、伊丹さんのお宅のお正月料理についてのお話しです。『ぼくの伯父さん』のエッセイ、「正月料理」を見ると、少し変わったお正月料理が2つ紹介されています。そのうちの1つが、チーズのフォンデュです。
わが家の正月料理が決定した。一つはフォンデュ。スイス料理である。簡単にいうなら、煮立てた白葡萄酒でチーズを溶かしちぎったフランスパンをつけては食べる、というだけの素朴な料理である。発明したのは牛飼いだろう。こいつが滅法うまい。寒い夜親しい友とこれを囲んで、プツプツ煮立つやつをパンにからめとっては口に運ぶと、腹の底から生きる力が沸いてくる。厳格なる自然食主義者の私も、この魅力には抗し難い。ベルンに五日滞在したときは、五日連続でフォンデュを食った。最後の夜などは二人前のフォンデュを食べおわってまだ足りず、さらに二人前注文して、ついにはそれも平らげてしまった。それほど「力」のある料理なのだ、フォンデュというのは。
だから、そのフォンデュを、東京のとあるスーパーの片隅に発見したときの私の喜びをお察し願いたい。いやァ、おどろいたですねェ、あったんですよアナタ、フォンデュが。タイガー印とかいって二人前九百円というインスタント・フォンデュを私は発見してしまったのである。早速買い求めて試験してみると、こいつはイケル! スイスで食べるのと全く変わらない。「正月の料理はこれ」と、直ちに決定し、二十箱注文したら、嬉しいじゃありませんか、年末のせいか、九百円のフォンデュが七百四十円に値下げという、まるでボタ餅で、ほっぺたをなでられているような話なんだなァ。
(『ぼくの伯父さん』より「正月料理」)
なかなかお正月に食べることのないフォンデュですが、伊丹さんのお宅では定番のお正月料理のひとつだったそうです。
現在開催している企画展『伊丹十三の「食べたり、呑んだり、作ったり。」』では、お正月に使っていたといわれるフォンデュ用のお鍋と皿を展示しております。実物をご覧いただくと分かるのですが、こちらのフォンデュ用のお鍋はかなり大きめです。家族みんなでお腹いっぱい食べられそうな立派なお鍋で、見ているだけでもお腹が空いてきます。
企画展示室に展示中のフォンデュ用のお鍋と皿
深さも結構あるのですが、どれくらいチーズを使ったのでしょうか...?
ちなみに、『女たちよ!』の「固まったチーズ」でも、フォンデュのお話しが出てきます。こちらではフォンデュの詳しい作り方やスイスでのフォンデュに関する習慣も紹介されています。
フォンデュというスイス料理がずいぶん普及してきたらしい。日本ではどういうものかフォンデュというと、肉のフォンデュが主流であって、チーズのフォンデュはあまり盛んでないらしいが、スイスでフォンデュといえばチーズのフォンデュをさす。このチーズのフォンデュについて少し説明しようか。
チーズはもちろんスイス・チーズを使う。グリュイエールとか、エマンタルとかいう堅くてでっかいチーズを使うのである。グリュイエールとエマンタルをどういう割合で混ぜるかという点に関してはさまざまな議論があってなかなかにむつかしいのであるが、いずれにせよフォンデュの作り方の基本というのはこういうことである。
すなわち、まず土鍋の底に大蒜をすりこんでおいて火にかけ、これに白葡萄酒を入れて煮立てる。そこへおろしたチーズを入れて、チーズが完全に溶けるまでかきまわし、次にいろいろなスパイスや、キルシュというお酒などを加える。
これをぐつぐつ煮立っている状態で召し上がるわけだが、食べる時は長いフォークの先にトーストの小片をつけて、これをチーズに浸して食べる。トーストを鍋の中に落してしまったら、その人はみんなに一杯ずつのお酒をおごる習慣になっている。
(『女たちよ!』より「固まったチーズ」)
伊丹さんが「滅法うまい」というチーズのフォンデュ。最近では、飲食店で手軽に食べられたり、一人用のフォンデュセットもスーパーで買えるようになっておりますので、伊丹さんのエッセイを思い出しながらお召し上がりいただけたら幸いです。
フォンデュについてのエッセイが載った
『ぼくの伯父さん』と『女たちよ!』
さて、今週13日(水)は「毎月十三日は記念館で伊丹十三の映画を観よう!」の日です。年内最後の上映作品は『タンポポ』。皆さまのご来館をお待ちしております。映画を観た後は、企画展示室の映像コーナーにございます、瀧波ユカリさんの『タンポポ』の炒飯づくりのスライドショーもぜひご覧ください。
〈年末年始 休館・開館日のお知らせ〉
2023年12月28日(木)~2024年1月1日(月)は休館いたします。
(2023年12月26日(火)は通常通り休館いたします。)
2024年1月2日(火)、1月3日(水)は開館時間を10時~17時(最終入館16時30分)とさせていただきまして、1月4日(木)より通常開館いたします。
皆さまのご来館をお待ちしております。
学芸員:橘
2023.12.04 記念館ショップの書籍売り場
記念館便りをご覧の皆さま、こんにちは。
2023年も残すところ一カ月を切ってしまいました。お仕事で、学校で、ご家庭で、より一層忙しい日々をお過ごしの方も多いのではないでしょうか。朝晩だけでなく日中も冷え込んでまいりましたので、体調など崩されないようお気をつけくださいね。
冬の中庭の様子です
さてもう1ヵ月ほど前のことになりますが、記念館ショップの書籍売り場で「伊丹さんが書いた本や関連本は、こんなにあるんですか!」と大変びっくりしていたお客様がいらっしゃいました。展示をご覧になって伊丹さんに興味を持ち、なにか本でも買って帰ろうか......と思ったところ、書籍売り場にずらりと並ぶ本を見て驚かれたのだそうです。
書籍売り場(2枚とも)
記念館ショップでは、伊丹さんのエッセイや関連本(冊子)、記念館に関連したものを含め、20冊程を取り扱っています。伊丹さんの著書・関連本の中には残念ながら絶版になった本もありますが、復刊や増刷となったものや、新たに発売されたものもあるんですよ。
今年2023年でいうと、6月に『テレビマン伊丹十三の冒険』(東京大学出版会)と『伊丹十三の台所』(つるとはな)が新たに発行され、10月には『伊丹十三の映画』(新潮社)が増刷・販売再開となりました。伊丹さんの持つ様々な " 顔 " のうち、「テレビマン」「料理通」「映画監督」にスポットをあてた本です。
※それぞれ記念館便りでご紹介していますので、よろしければそちらもお読みください。
左から、『テレビマン伊丹十三の冒険』
『伊丹十三の台所』
『伊丹十三の映画』
今もなお、こんなにたくさんの伊丹さんの著書や関連本が流通していて、それが新たに増えていくというのは、本当にすごいことだと思います。
ちなみに上述のお客様は「伊丹さんがエッセイを書いていたのを知らなかったので、読んでみます」ということで、『ヨーロッパ退屈日記』『女たちよ!』(ともに新潮文庫)をお買い上げくださいました。既に読み終えて、伊丹さんの別の本を読んでいらっしゃるかもしれませんね。
展示をご覧になって伊丹さんに少しでも興味を持たれた方は、そのまま書籍売り場をご覧いただき、気になる本を選んでみてください。
もちろん、記念館はショップのみのご利用も大歓迎です!本屋さんに行くのと同じように本を探しに記念館にお立ち寄りください。お待ちしております。
スタッフ:山岡
------ 伊丹十三記念館・年末年始のご案内 ------
12月27日(水)を2023年最後の開館日といたしまして
(12月26日は火曜日のため通常休館です)、
12月28日(木)から1月1日(月)まで記念館はお休みをいただきます。
2024年は1月2日(火)の朝10時より開館いたします。
記念館サイトTOPページにある、開館カレンダーも合わせてご覧ください。
https://itami-kinenkan.jp/index.html
2023.11.27 伊丹少年の自転車ライフ
秋の夕日はつるべ落とし、日暮れがずいぶんと早くなりました。
自転車通勤のわたくし、帰路は細心の注意を払い、緊張の連続を乗り越えて帰宅いたします。
主に幹線道路沿いを走りますので真っ暗ということはないのですが、対向の自転車や脇道から出てこようとしている車が"私を認識してくれているか"が確認しづらいのですよねぇ。
とくに、並走しながら向かってくる中高生の集団には毎度ドキドキさせられます。
「迷惑なのはさておいても、君たちが危険な目に遭っちゃうよ~」と思うものの、私も若い頃は不注意な愚か者だった覚えがあるので、諦めてこちらが避けるようにしております。
経験を積んで危険を想定できるようにならないと慎重さって身につかないものだろうし、しょうがないよね......と、避けた先に暗い色味の服装をしたお年寄りが歩いていたりしてヒヤッとすることもしばしば。ヤレヤレです。
先日も、4、5人の女子学生の自転車軍団がダンゴになってキャッキャと言いながらやってきました。おしゃべりに夢中な彼女たちは、対向の私に気付いていない模様。
こりゃあ一旦停まって生垣の隙間ででもやり過ごさないと本格的にマズそうだ――と思ったその時、女子学生軍団と私の間の暗闇の中から
「うぉら~~~!!」
と歩行者のおじさんの怒声が。
......おじさん、私までビックリしましたがな!
驚いた女子学生たちが散ったもんだから、かえってぶつかりそうになったし!
(あんな大声を咄嗟に出せるとは、よほど肝が据わった方なのでしょうか。だけどねぇ、黒い服で歩いていたおじさんのほうも、気付かれにくくて危険だと思うんですヨ......)
ちなみに、記念館の駐輪スペースはベントレーガレージの裏側にございます。
8台分のスタンド、ぜひご利用くださいませ。
さて、松山で過ごした高校時代、伊丹少年の自転車ライフはどのようなものであったか、と申しますと、エッセイの中にこんなエピソードが書き残されています。
私は――われわれの世代は誰でもそうだろうが――活字中毒である。なにしろ一刻も活字なしでは生活することができぬ。旅行に出る時など、結果的には二冊もあれば十分なところを、六冊も七冊も鞄に詰めねば不安でならない。風呂へはいるときですら三冊ぐらい持ってはいらねば心配である――え? 風呂? ええ、風呂でだって本を読みます。風呂の中だろうが、食事中だろうが、床屋で髪を刈られながらだろうが、町を歩きながらだろうが、ともかく常になんかかんか本を読んでいる。
そういえば、昔は町を歩いている学生というのはたいがい歩きながら本を読んでいたものだが――みんな二宮金次郎だったものだが、この頃あんまり見かけませんね、本を読みながら町を歩いている人間っていうのは。もっとも、今の交通事情じゃ、そんなことやりたくでもできないだろうがネ......
私なんかは高校が田舎だったからね。田圃の中を自転車で走りながら本を読んだものです。友達の家なんか遊びに行く時ネ、田舎のことだから、まあ、遠いところに住んでるやつがいるんだ、自転車で三十分も一時間もかかるようなとこにネ。そんなときには自転車を漕ぎながら本を読む。退屈だしねえ、どうせ野中の一本道だし、車が通るわけじゃなし......(後略)
「読書」『週刊文春』通巻652・1971年(連載チキューボシブブンカクダイズ) より
『ぼくの伯父さん』(2017年つるとはな刊)所収
自転車を漕ぎながら読書!? それは曲芸の域では......
いや、しかし、伊丹さんが嬉々として挑みそうなことではあるな、という気もします。
でも、あくまでも1950年代当時の松山でのことですからね、自転車の方も自動車の方もバイクの方も、令和の皆様はどうか安全走行で、よろしくお願いいたしますね。
学芸員:中野
2023.11.20 NHK総合(愛媛)『ひめポン!』で企画展『伊丹十三の「食べたり、呑んだり、作ったり。」』をご紹介いただきました
11月15日(水)、NHK松山放送局が制作する夕方の情報番組『ひめポン!』(月曜~金曜 午後6時10分~)の番組内で、7月15日から開始している伊丹十三記念館の企画展『伊丹十三の「食べたり、呑んだり、作ったり。」』の様子をご紹介いただきました。
「伊丹十三"食"の世界」と題し、NHK松山放送局のアナウンサーの永井 伸一さんが企画展をリポートしてくださいました。放送時間約9分間と、たっぷりと時間をかけて取り扱ってくださいました。永井さんのレポートは大変素晴らしく、とても興味を惹かれる内容になっており、加えてご案内役で登場する当館の橘学芸員の解説もわかりやすく、「食べたり、呑んだり、作ったり。」展の雰囲気や、伊丹さんの"食"に対するこだわりの世界を感じていただけることと思います。
この放送は現在も配信にてご覧いただけますので、愛媛県外にお住まいの方や、愛媛県内でご覧になられていない方は、是非配信にてご覧ください。
【配信をご覧いただく方法】
●「NHKプラス」から
NHKの番組をスマホやPCで見られる動画配信サービス「NHKプラス」において、11月22日(水)18時9分まで見逃し配信されています。
●『ひめポン!』番組HPから
NHKプラスでは1週間限定のところ、『ひめポン!』の番組HPでは、2ヶ月間視聴可能と、より長い期間ご覧いただけます。
スタッフ:川又
2023.11.13 メンバーズ会員さま限定、秋の収蔵庫ツアーを開催いたしました
秋らしい晴れの日が多く、観光日和が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
私は朝晩の冷え込みに備え、少し早いですが冬用の毛布を出しました。
これから年末年始に向けて寒くなってまいりますので、皆さまお風邪など召されませんようにご自愛ください。
記念館では、11月の2日~5日にかけてメンバーズ会員さま限定・秋の収蔵庫ツアーを開催いたしました。本日の記念館便りでは、この度開催した収蔵庫ツアーについてご紹介させていただきます。
収蔵庫ツアーは、普段は公開をしていない収蔵庫を、学芸員がご案内するツアーとなっております。収蔵庫の2階にございます、展示室風に整えた収蔵庫展示をツアー限定でご覧いただけます。
イラスト原画や生原稿、愛用品の数々、湯河原の自宅のダイニングを再現したコーナーなど、伊丹さんについてより深く知っていただけるツアーとなっております。
メンバーズ会員さま限定でご応募いただけまして、春と秋の年2回行っております。
※一般のお客さまがご参加いただけます収蔵庫ツアーは、コロナ禍以前は開館記念日付近に開催しておりましたが、2020年から開催を見合わせております。
収蔵庫内の様子
湯河原のダイニングルームの再現コーナー
8月から学芸員の肩書きをいただきましたので、この度の収蔵庫ツアーで初めて収蔵庫のご案内をさせていただきました。
至らぬ点も多く、先輩に助けていただきながらのご案内ではございましたが、なんとかご案内をすることが出来ました。皆さまからのご質問やお話で、私の方が勉強させていただくことも沢山あり、充実した時間となりました。
ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。
今回ご参加くださった皆さまにお願いをさせていだきまして、収蔵庫ツアーのご感想をいただきました。皆さまのご感想の一部をご紹介させていただきます。
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- 膨大な伊丹十三氏の資料に圧倒。大ものから小ものまで、実に多彩でした。日常的なものへのこだわりの鋭さにもまた驚かされました。
- l 収蔵庫ツアーはいつも伊丹さんのお宅におじゃまさせていただいている気持ちになります。今回はダイニングルームの本棚にあったお料理の本にはさんであったメモ等をみせていただいてより親近感を覚えました。
こちらの棚の料理本にメモが挟んであります。
- 何度目かの訪問でしたが、その度に新たな発見があり、また、新たな品を拝見させていただき、伊丹十三という人の奥行きの深さをいつも感じています。生誕90年「早過ぎた自由人」だったのかな、という思いも抱きます。
- 今回のツアーでは、伊丹さんのいろんな面を知るきっかけとなりました。それにしても、このような多方面に渡る才能の持ち主であった伊丹さんはすごい偉大な人だと感じ入りました。
愛用していたルイ・ヴィトンの鞄と印伝
- 何度か足を運ぶ中で十三氏への興味が増していたところ、今回の収蔵庫ツアーに参加しました。イラスト原画コーナーで、画用紙に描かれた本物の原画に触れ、温もり、優しさを感じ、生き生きとしたタッチに驚きました。湯河原での家の生活から、家族と過ごす時間も大切にされていたこと、お子様への思いもよみとれました。また、私服や衣装など、こだわりも個性として十三氏ならではの味を感じました。1階では見ることのできないものを深く見せていただき、とても楽しい時間となりました。
- 自分の好きな事への一途なこだわりと時代の流れにのり、新しいことを一早く取り入れる柔軟さ、その両方が同時に備わった方。そのバランスこそが伊丹さんなのだと思いました。昔から物を大切にとっておられたからこその収蔵庫ですね。
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ご感想をくださった皆さま、誠にありがとうございました。
ご参加くださった皆さまが、伊丹さんを様々な媒体を通して知り、興味・関心・憧れなど、様々な思いを持ってくださっているお話をじっくりと伺えたことで、私自身、ツアー前よりも伊丹さんをずっと身近に感じられることが増えました。これからも日々、伊丹さんのことを知り、皆さまに魅力を発信できるように精進したく存じます。
ショップで販売している4711も収蔵しております。
書き込みのある台本。
こちらは、伊丹さんが出演した映画『黒い十人の女』の台本です。
秋の収蔵庫ツアーのご紹介、いかがでしたでしょうか。
収蔵庫ツアーのご案内を定期的にさせていただいておりますメンバーズ会員は、随時募集中となっております。ぜひ、ご入会をご検討いただけますと幸いです。
収蔵庫ツアーの他にも、宮本信子館長の出勤日のお知らせや記念館主催イベント時の優先的なご案内など、様々な特典もございます。ぜひ、下記のメンバーズご利用案内のページをご覧ください。
https://itami-kinenkan.jp/guidance/members.html
学芸員:橘

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